31 января 12:45
Автор: Рубрика: Творческие обзоры 8 комментариев

История одних портняжных ножниц

portnovie

Как часто, простой на вид предмет, с легким налетом времени, может поведать целую историю о своем владельце…

Обычные портняжные ножницы, каких много, года так 1870, не несущие какой-либо материально-исторической ценности, хранились у нас на даче, и последние 10 лет успешно выполняли роль секатора.  Я, как человек любящий историю, и всякие раритетные вещицы, заинтересовалась происхождением этого вполне себе обыденного предмета…

Владельцем этих портняжных ножниц, как выяснилось, был мой прапрадед по маминой линии Иван Антонович Герасимов …

Запись из семейного архива:

…В семье Герасимовых было четыре сына Афанасий, Гавриил, Иван и Максим Антоновичи. Максим был моряком, служил на крейсере и был расстрелян немцами при Скоропадском, а Ивана Антоновича отдали учиться к портному, где он быстро овладел этим мастерством и уже со школьных лет начал работать…

       prapraded  prapraded_foto

Стоит отметить, что Иван Антонович сильно преуспел в портном деле, и будучи уже семьянином (в 1886 году он встретил Шелестенко Агафью Никитовну) хорошо зарабатывал.

…Иван был профессиональным мастером и обшиваться к нему приезжали за 150 верст, шил он в основном верхнюю одежду французского покроя…

О достатке свидетельствовало появление средств на постройку дома, также, Иван Антонович, арендовал землю и нанял рабочих, имел свою продуктовую лавку и большую пчелиную пасеку. Но зажиточная жизнь длилась недолго, и в 1925 году семью Герасимовых раскулачили, вследствие  чего им приходилось скрываться, и уехать впоследствии с постоянного места жительства.

По не известным мне причинам, возможно как раз из-за того, что семья была в розыске, Ивана Антоновича арестовали и посадили в тюрьму, где он пробыл три года. Не умереть с голоду ему удалось благодаря своему мастерству, так как Иван хорошо шил, к нему за обновками  обращалось все тюремное начальство.

После выхода из заключения отца семейства, Герасимовы отправились в село Копони Доманевского района Одесской области, где построили домишко из глины и соломы, покрытый камышом, где не было даже пола.

Спасти семью помог непревзойденный талант Ивана Антоновича. Он продолжал шить и, как это не парадоксально, к нему стали приходить обшиваться раскулачившие его люди.

…Особенно хорошо выходило у Ивана кружевное женское белье, мастер имел много заказов и пользовался большим спросом. Потихоньку жизнь начала налаживаться, а хозяйство разрастаться...

Так, обыденный предмет послужил поводом к углублению в свои корни, изучению прошлого семьи, и деятельности предков.

А вы интересуетесь происхождением своего рода? Может быть у вас даже составлено генеалогическое древо нескольких поколений? Любопытно ли вам, какая кровь в вас течет? Например, когда я задалась этим вопросом, то выяснилось, что русская я лишь на половину, на 43,5% украинка плюс 6,5% горячей итальянской крови, вот такой гремучий коктейль:)!

Поделитесь своими мыслями в комментариях, будет очень интересно узнать, какие исторические факты сопровождали ваш семейный род?

Вам будет интересно:

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Email Subscription
Новые статьи блога

8 комментариев
  • Graf

    Я тоже интересовался своим происхождением. Мой дед хранил историю рода до шестого колена.

    31 января, 2015 в 8:11 |Ответить
    • Марго

      Большая удача иметь личный семейный архив!

      2 февраля, 2015 в 10:37 |Ответить
  • Необыкновенная память, знаю, что родители мужа строят генеалогическое дерево, но мне лично не приходилось вникать в этот процесс.

    31 января, 2015 в 9:48 |Ответить
    • Марго

      Я рада, что еще пре жизни бабушки, мне удалось собрать эти скромные сведения, будет память потомкам:)

      2 февраля, 2015 в 10:37 |Ответить
  • Меня просто очаровал Ваш блог:) Правда — очень уютно тут у Вас.

    Меня еще полгода назад озаботил вопрос о моих предках, к сожалению, ничего интересного пока не обнаружила, изучала папину линию: там все простые люди, прачки, кухарки, о мужчинах вообще мало что известно:( Сейчас изучаю мамину линию, но, чувствуется, что там еще все печальнее...

    Меня огорчил тот факт, что ладно мы — молодые, нас часто обвиняют в незаинтересованности в собственном роде, корнях, но, как оказалось, даже моя бабушка о своих родителях мало что знает:( Когда я ее спросила: ну вот на этой фотографии твой папа в форме, похожей на матроса, может он им был, на что она (бабушка!) отвечает: не знаю, я как-то даже не спрашивала. Как по-мне, так странно... ну ведь я же знаю кем мой папа работает, вряд ли я об этом забуду в 70 лет. хотя... Ну а расспросы о более дальних родственниках вообще не дали результата. Очень это печально все.

    А крови во-мне тоже: не горюй!:)

    2 февраля, 2015 в 10:20 |Ответить
    • Марго

      Александра, благодарю за комплименты в адрес моего детища :) рада, что мои старания видны читателям.

      К сожалению, я владею информацией только про родственников по маминой линии (моя прабабушка имела феноменальную память, и помнила не только кто кем работал, но и когда родился, где учился, сколько детей и как звали кошку :), а с папиной линией такая же ситуация как у вас :(

      3 февраля, 2015 в 3:39 |Ответить
  • Прочитала историю с огромным удовольствием.Спасибо!

    У Вас чудный блог и очень нежный :)

    А древо семьи пыталась составить, но не довела до конца... Надо заняться этим делом, пока жива моя бабушка, а она то много чего знает.

    4 февраля, 2015 в 10:06 |Ответить
    • Марго

      Галина, рада что оценили мой мини исторический экскурс:) Да, очень важно ценить знания, которые хранят наши родственники еще при жизни.

      4 февраля, 2015 в 2:52 |Ответить

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: