24 февраля 10:30
Автор: Рубрика: Творческие обзоры 2 комментария

Возрождение дворца Асеевых

dvorec

Существует легенда о том, что изначально, на месте дворца, Асеевым был построен деревянный терем, однако после насмешливых замечаний гостей дома о том, что такой состоятельный человек как Асеев мог бы позволить себе каменный особняк, Михаил Васильевич Асеев пригласил гостей во двор и поджег терем, на месте которого был построен ныне существующий дворец...


В реальности все было проще. На тихой окраине города, у жены надворного советника Жозефины Дембовской была приобретена усадьба, на месте которой и началось строительство дворца Асеева.

Великолепный особняк украшает нашу набережную и по сей день, но к сожалению, за годы беспощадной нецелевой эксплуатации дворец обветшал, и стал постепенно приходить в упадок. Гуляя по парку, мне всегда было больно видеть, как умирает редчайший архитектурный образец  прошедшей эпохи и наше культурное достояние...

Усадьба Асеевых до реставрации

Авторами проекта стали московские архитекторы Л.К.Минц и М.Н.Кугушев, которые за образец взяли столичные сооружения.

Асеевский дворец выполнен в стиле «модерн» и вобрал в себя все характерные архитектурные элементы той эпохи. Глядя на дворец Асеева сегодня, мы можем почувствовать дух того времени, представить себе жизнь тамбовского промышленника начала XX века.

Усадьба Асеевых до реставрации

Соразмерность и изящество всех элементов дворца сделали его легким и праздничным,  каждый из роскошных фасадов получил собственное декоративное решение. Многочисленные детали фасадов – башенки, парапеты, арки, разностильные окна (прямоугольные, овальные, сдвоенные на итальянский манер) придавали зданию особую живописность. Она обогащалась разнообразными балконами, верандами и трассами.

Парадный вход усадьбы Асеевых до реставрации

Следующим этапом благоустройства было создание вокруг особняка парка, заложенного в 1906 – 1907 годах. Среди привычных для края пород – мелколистной липы, сосен, елей и сирени, в парке появились экзотические породы: бальзамический и серебристый тополь, голубая ель и белая акация.

При разбивке парка был сохранен уникальный тамбовский долгожитель – черешчатый дуб, которому, по мнению специалистов, уже на тот момент было около четырехсот лет, который растет в парке и по сей день.Черешчатый дубДом Асеева был окольцован ажурной железной решеткой. В кружеве главных ворот можно было различить вензель владельца усадьбы. По свидетельствам сторожил, в ограде великолепного дворца насчитывалось более 80 художественно выполненных пролетов, из которых около 60 было сброшено в 20-х годах в реку Цну для укрепления дамбы, прорванной вовремя весеннего половодья. Ювелирная работа искусных тамбовских мастеров кузнечного дела была утрачена навсегда. Позже установили новый забор с чугунными пролетами – 30 с левой стороны и 10 с правой.

Чугунная решетка забора усадьбы Асеевых

История торгово-промышленной династии Асеевых прервалась с началом национализации в 1918 году. Революция разбросала детей Асеева по всему миру.

Весной 1918 года было решено реквизировать дом Асеева, для создания в нем летней колонии для детей беднейших граждан. Все владельцы при этом подлежали выселению.

В ноябре 1918 года в усадьбе Асеева квартировали конные солдаты. В том же месяце дом был передан Агрономическому факультету Тамбовского университета под гидробиологическую станцию и физико-химические кабинеты. В усадьбе предполагалось создать ботанический сад и показательную пасеку.

В конце 1922 года дворец Асеева был передан отделу народного образования для организации приюта. Такая эксплуатация здания за 4 года привела его в критическое состояние. Стоимость лишь самых необходимых ремонтных работ определялась в 20 тысяч рублей, город мог выделить из своего скудного бюджета лишь половину суммы.

Усадьба Асеевых до реставрации

После профилактического ремонта в верхнем этаже дворца был открыт туберкулезный санаторий. В комнатах первого этажа был размещен детский санаторий. Такое опасное соседство видимо не казалось противоестественным в те годы.

Санаторий постепенно приобрел известность всесоюзной здравницы. Находившийся в нем на лечении в 1936 году Осип Мандельштам, писал жене:

Сказочно спокойный с виду губернский город. Меня везут куда-то бесконечно на дровнях (это здесь извозчики) – привозят в палаццо, напоминающее особняк Кшесинской, увеличенный в 10 раз и охраняемый стариком с ружьем и в тулупе… Живем на высоком берегу Цны. Она широка или кажется широкой, как Волга. Переходит в чернильно-синие леса…

В годы Великой Отечественной Войны особняк Асеева, как и многие другие большие здания Тамбова, использовался как госпиталь Красной Армии. В нем с 1941 по 1945 годы располагался эвакогоспиталь №2687.

Перила парадного входа усадьбы Асеевых до реставрации

Зимой 1946 года здание пострадало от сильного пожара. Сгорели кровля, перекрытия и потолки. Сильно пострадали от огня росписи плафонов. Несмотря на тяжелое положение послевоенных лет, в конце января 1946 года облисполком постановил срочно приступить к восстановлению здания.

Вместе с восстановлением памятника истории произошло и искажение интерьера здания: в его оформление были внесены символы революционного и советского времени. В верхнем классическом зале на стенах появились медальоны и барельефами Ленина и Сталина.

Веранда парадного входа усадьбы Асеевых до реставрации

После восстановления Асеевский дворец использовался как соматический, а позднее кардиологический санаторий. В 1967 году в парке рядом с дворцом был построен спальный корпус, исказив характер комплекса. До 1994 года в санатории проходили лечение более 2500 человек в год.

Время беспощадно и к людям и к дворцам, какими бы прочными они ни были. Многие фрагменты декора здания, наружного и внутреннего были утрачены безвозвратно, перила потеряли свои балясины, световой купол залатан железом, давно исчез фонтан с аистом и лягушками, некогда украшавший портеру с западной стороны дома.

Фонтан в парке Асеевых до реставрации

Последние семь лет дворец находился в состоянии капитального ремонта, денег на его финансирование постоянно не хватало и работы приостанавливались. В сентябре 2014 года случилось столь долгожданное событие — бывшая усадьба фабриканта Михаила Асеева после долгой и кропотливой реставрации предстала во всем своём великолепии уже в качестве филиала музея-заповедника «Петергоф».

Дворец Асеевых после реставрации

Несколько сот горожан поспешили насладиться внешним видом дворца и его интерьерами, а также побродить по старому парку, в котором уже успел появиться фонтан, украшенный изваянием Венеры Медицейской.

Дворец Асеевых после реставрации

Вид на фонтан и Венеры Медицейскую с балкона дворца. В скором, времени в парке появятся еще 18 фонтанов по образу и подобию петергофских.

Каскад фонтанов и Венера Медицейская в парке Асеевых

Особенно прекрасен комплекс фонтанов в сумеречном свете, подсвеченные разноцветными огнями капельки воды переливаются всеми цветами радуги. Предлагаю молча полюбоваться этой волшебной красотой...

Фонтан Венера Медицейская ночью

В следующей статье, мы обязательно последуем в след за балеринами, и прогуляемся по парадной амфиладе комнат, узнаем что таят просторные залы таинственного дома на Набережной.

Открытие усадьбы Асеевых после реставрации

Информация взята из книги Валентины Кученковой «Асеевы: династия предпринимателей», Кученкова «Усадьбы тамбовской губернии», А.А.Горелов, Ю.К.Щукин «Тамбов. Справочник-путеводитель»

Дворец Асеевых после реставрации

И на последок, хочу показать, какая ледяная красота сопровождала веселье прошедшей масленицы. На территории парка была организованна выставка ледяных фигур, привезенных специально к празднику из самой столицы.

Вам будет интересно:

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Email Subscription
Новые статьи блога

2 комментария
  • Graf

    Прочитав статью, я вспомнил, как гулял по отреставрированному дворцу, а так же всплыла в памяти заброшенная усадьба Асеевых в г.Рассказово, которую я посещал года 3 назад. Что я там увидел, позволю себе не комментировать. Слава Богу, что в наше время есть люди, которым не безразлична родная история, история, которая является фундаментом современного времени. Одни реставрируют, другие пишут познавательные статьи. Все прекрасно, потому, что «Уважение к минувшему — вот черта, отличающая образованность от дикости» (А.Пушкин).

    24 февраля, 2015 в 11:20 |Ответить
    • Марго

      Заброшенная усадьба Асеевых в г.Рассказово, в данный момент, к моему великому счастью, находится в стадии реставрации. Дворец буквально воссоздают из руин, даже не верится, что такое возможно! В моих планах, посетить это уникальное архитектурное сооружение сразу же после его открытия. Я обязательно расскажу о своих впечатлениях, уверенна они будут незабываемыми, потому что для меня нет ничего более необычного, чем погрузиться в атмосферу прошлого.

      25 февраля, 2015 в 3:26 |Ответить

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: