20 января 2:42
Автор: Рубрика: Творческие обзоры 6 комментариев

Взгляд жителя уездного города на искусство Никаса Сафронова

son_o_vode

Хочу поделиться своими впечатлениями от выставки современного художника Никаса Сафронова, которую, с целью просвещения, мы посетили всей семьей.

Выставка Никаса Сафронова в Тамбове

Искусство за гранью реальности...

Первое, что поражает в картинах мастера — это невероятная энергетика, они буквально наполнены светом изнутри и как будто обладают способностью его источать. Плоды безудержной фантазии мастера, нашли свое пристанище на его великолепных полотнах. Оригинальный подчерк, неповторимая техника, фантастические сюжеты, окутанные тайной, являются отличительной особенностью творчества Никаса. В своих картинах мастер несет послание миру, но делает это тонко, лишь намеками, используя символы, интерпретации, аллегории.

Озарение

В картинах Никаса Сафронова основной эмоционально-содержательный пласт создается элементами «незримого», языком намека. Зритель читает смысл образа не в самих предметах или фигурах, а между ними или в их взаимоотношениях. Эти взаимоотношения не всегда опредмечены, и сюжетно не определены.                      Анна Никонец

Замысловатая эклектика и чувственная, обнаженная натура, строгие линии архитектуры и буйство красок — как дань импрессионизму, настолько широка разноплановость работ художника.

Цветочный сон Жанны Д'Арк

Никас создал свое собственное направление в живописи с говорящим названием «символизм». Он способен видеть глубже и дальше, приоткрывая завесу над истиной.

Никас Сафронов, как подлинный символист, стремится сделать выразительным и содержательным каждый мазок, каждое движение кисти, каждую линию или пятно. Уже в процессе творчества рождается многоплановость впечатления, уже здесь формируется «несводимость».                                                                                                                  Анна Никонец

Художник дает своим детищам изысканные, романтические, а порой мифические названия, под стать оригинальным холстам. «Тайна замка одной любовной истории», «Легкость бытия или иллюзия танца», «Из истории человечества или стремление к совершенству».

Из истории человечества или стремление к совершенству

Никас философски подходит к понятиям истории и времени, сочетая в своих творениях стили разных эпох, смешивая века и столетия, вдохновляясь работами Леонардо и Рафаэля, Сальвадора Дали и Ренуара.

Двое

Серия работ о Венеции наполнена воздухом, полупрозрачна, как будто мастер рассказывает зрителю приснившийся ему сон посредством холста.

                Венеция в стиле импрессионистов      Городской пейзаж. Венеция.

Сам Никас живет в готической квартире-музее, окружая себя раритетной мебелью и старинными предметами антиквариата, история которых порой способна взбудоражить сознание. Посудный сервиз, поднятый с затонувшего 250 лет назад корабля, напольная плитка 13 века привезенная из Италии, камин-портал 16 века взятый из замка, собственная библиотека насчитывающая более 10 000 уникальных книг и многое другое. При желании, можно посетить видео-экскурсию по дому великого мастера, где он подробна рассказывает о каждом предмете своей многочисленной коллекции.

Впечатление от выставки художника просто непередаваемое, еще долго в глазах стояли образы увиденных шедевров, а в мыслях крутились их причудливые названия. Я не удержалась, и приобрела книгу-сборник картин, которая посвящена символизму в творчестве Никаса Сафронова. Более чем за 30 лет своего творчества он написал сотни картин, каждая из которых поистине уникальна, с их малой долей можно ознакомиться на его официальном сайте.

Книга Никаса Сафронова "Символизм"

Вам будет интересно:

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Email Subscription
Новые статьи блога

6 комментариев
  • Graf

    Познакомившись со статьей, стало ясно, что у жителя уездного города есть не только взгляд, но и любовь к искусству, умение увидеть и преподнести читателю мастерство автора.

    20 января, 2015 в 10:18 |Ответить
    • Марго

      Мне очень хотелось поделиться своими впечатлениями от выставки, настолько сильными они были. Каждый видит и воспринимает искусство по своему, это был мой взгляд, рада что наши мысли совпали :)

      21 января, 2015 в 2:32 |Ответить
  • Сколько жизни, света, добра в этих картинах. Спасибо за знакомство, я не слышала о таком художнике.

    21 января, 2015 в 7:45 |Ответить
    • Марго

      Картины поистине божественны. Рада, что сделала для вас открытие.

      21 января, 2015 в 9:37 |Ответить
  • Михаил

    Посмотрел картины Никоса, мастер, конечно, высокого разряда. Смотришь и диву даешься как все точно воспроизводит, параллельные линии нарисованы как будто рейсмусом проведены, плоскости все гладкие, как шлифованные, все реально, окружности как на станке выточены. Мастер одним словам. Побольше бы таких.

    А мы в деревне делаем кранбалку, тоже стараемся чтобы по ГОСТУ все вышло ... чтобы все блестело как на картине, а потом еще что-нибудь сделаем, так вот и будет Россия прирастать — картинами и кранбалками, главное чтобы осталось после тебя что-нибудь...

    21 января, 2015 в 9:53 |Ответить
    • Марго

      В очередной раз убеждаюсь, насколько разноплановым может быть восприятие искусства! Безусловно, главное — это заниматься любимым делом, получать от этого удовлетворение, а если еще в тандеме с пользой, так это вообще мечта.

      22 января, 2015 в 9:38 |Ответить

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: